Kota Blitar - Upacara penurunan bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia berlangsung khidmat di Alun-Alun Kota Blitar, Senin (17/8/2026). Kegiatan tersebut menjadi rangkaian akhir peringatan HUT Kemerdekaan RI yang diikuti aparatur pemerintah serta masyarakat Kota Blitar.
Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin sekaligus Inspektur Upacara mengatakan, upacara penurunan bendera merupakan rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kota Blitar. Sebelumnya, rangkaian kegiatan diawali dengan upacara detik-detik proklamasi dan ziarah nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Raden Wijaya.
Menurutnya, peringatan HUT Kemerdekaan menjadi momentum bagi masyarakat untuk mengenang perjuangan para pahlawan sekaligus menjaga semangat persatuan dan kesatuan bangsa. Generasi saat ini tidak lagi harus berjuang melalui pertumpahan darah untuk mempertahankan kemerdekaan, tetapi dapat meneruskan perjuangan melalui kontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
“Ini adalah hari di mana seluruh bangsa Indonesia merayakannya, dan tentunya ini sebagai penyemangat bahwa bangsa Indonesia lahir dan merdeka tidak hanya begitu saja, melainkan melalui tetesan darah dan keringat yang dilakukan pendiri bangsa dan para pahlawan,” kata Mas Ibin.
Mas Ibin juga mengajak masyarakat untuk terus menghargai jasa para pahlawan dengan menjaga kerukunan, meningkatkan semangat gotong royong, serta menjunjung tinggi toleransi. Menurutnya, persatuan dan kebersamaan perlu terus dijaga agar masyarakat tidak mudah terpecah belah.
Sementara itu, upacara penurunan bendera di Alun-Alun Kota Blitar diikuti oleh aparatur pemerintah di lingkungan Pemerintah Kota Blitar serta sejumlah organisasi masyarakat. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib hingga prosesi penurunan bendera selesai. (Fan)
Berita Populer
by Admin Kota | 13 Jun 2019
by Admin Kota | 10 May 2019
by Admin Kota | 15 Aug 2025
by Admin Kota | 22 Jun 2023
by Admin Kota | 04 Mar 2019
by Admin Kota | 11 Jan 2023