BERITA

Safari Ramadan 1447 H Perdana, Pemerintah Kota Blitar Salurkan Hibah untuk Masjid

Admin Kota 03 Mar 2026 248x Share
img-berita

Kota Blitar - Pemerintah Kota Blitar mengawali rangkaian Safari Ramadan 1447 H dengan menggelar kegiatan perdana di Masjid Al-Fattah, Jalan Toyorejo No. 35, Kelurahan Gedog, Senin malam (02/03/2026). Kegiatan ini menjadi pembuka agenda Safari Ramadan yang akan dilaksanakan secara bergiliran di tiga kecamatan se-Kota Blitar selama sepekan ke depan.

Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin menyampaikan bahwa kegiatan tarawih bersama warga sejatinya telah kerap dilakukan secara pribadi. Namun, melalui Safari Ramadan kali ini, kegiatan dikemas lebih formal dengan melibatkan jajaran Forkopimda serta pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Blitar, sekaligus menyalurkan bantuan dari Baznas dan pemerintah daerah.

“Malam ini secara resmi kami memulai Safari Ramadan bersama jajaran Forkopimda. Kami ingin menghadirkan suasana yang hangat dan santai agar bisa benar-benar merasakan kebersamaan dengan warga, sekaligus menjalin silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.

Walikota Mas Ibin juga mengajak masyarakat untuk menjalankan ibadah Ramadan dengan penuh kekhusyukan serta tetap menjaga kondusifitas wilayah. Menurutnya, suasana aman dan tertib menjadi modal penting dalam mewujudkan Kota Blitar yang religius dan harmonis.

Sementara itu, Kepala Bagian Ekonomi dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Blitar,  Gigih Mardana menambahkan bahwa Safari Ramadan perdana ini tidak hanya menjadi momen menjalin silaturahmi, tetapi juga bagian dari upaya menyukseskan misi Pemerintah Kota Blitar dalam mewujudkan Kota Blitar sebagai Kota Pancasila yang aman, religius, dan nasionalis.

“Alhamdulillah, pada safari perdana ini kami menyalurkan 25 paket sembako dari Baznas untuk imam, marbot, muazin, dan warga sekitar. Selain itu, ada bantuan peralatan ibadah serta hibah uang untuk masjid. Sebelumnya kami sudah melakukan survei dan komunikasi dengan takmir untuk mengetahui kebutuhan masing-masing masjid, sehingga bantuan yang diberikan Insyaallah dapat sesuai kebutuhan,” ujarnya.

Ketua Takmir Masjid Al-Fattah, H. Supadi mengaku bersyukur dan berterima kasih atas kehadiran Wali Kota bersama jajaran Forkopimda. Menurutnya, kehadiran pemerintah secara langsung di tengah masyarakat memberikan semangat tersendiri bagi warga.

“Kami sangat senang dan bangga atas kunjungan ini. Bantuan serta hibah yang diberikan tentu sangat bermanfaat dan menjadi motivasi bagi kami untuk semakin memakmurkan masjid,” terangnya.

Kegiatan Safari Ramadan ini turut dihadiri Sekretaris Daerah Kota Blitar, kepala OPD, Ketua MUI Kota Blitar, Kepala Kementerian Agama Kota Blitar, Ketua Baznas Kota Blitar, Camat Sananwetan, serta para lurah se-Kecamatan Sananwetan.

Melalui Safari Ramadan, Pemerintah Kota Blitar menegaskan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat, memperkuat nilai religiusitas, serta menjaga harmoni sosial selama bulan suci Ramadan.

Berita Populer

Makna Hari Raya Kupatan

by Admin Kota | 13 Jun 2019

KPU Kota Blitar Tetapkan DPT Pemilu 2024

by Admin Kota | 22 Jun 2023

© Copyright 2023 Pemerintah Kota Blitar. All Rights Reserved