BERITA

MPLS Serentak Dimulai, Pemkot Blitar Minta Sekolah Utamakan Pembentukan Karakter dan Budaya Positif Siswa

Admin Kota 14 Jul 2026 114x Share
img-berita

Kota Blitar - Pemerintah Kota Blitar menekankan penguatan pendidikan karakter sebagai fokus utama pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2026/2027. Pada hari pertama MPLS, Senin (13/07/2026), seluruh sekolah diminta tidak sekadar mengenalkan lingkungan sekolah, tapi juga membentuk karakter, kedisiplinan, dan budaya positif bagi peserta didik baru.

Walikota Blitar, Syauqul Muhibbin mengatakan pendidikan karakter perlu diperkuat sejak jenjang SD-SMP, agar siswa tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki sikap dan perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari.

"MPLS ini yang terpenting adalah momen untuk menanamkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian. Di jenjang sekolah yang baru mereka harus diajarkan untuk bisa beradaptasi dengan lingkungan belajar yang baru," ujarnya.

Hal senada juga disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kota Blitar, Dindin Alinurdin. Pihaknya mengaku telah menginstruksikan sekolah untuk melaksanakan MPLS sesuai ketentuan pemerintah, yaitu dengan mengedepankan penguatan karakter, menciptakan budaya sekolah yang aman dan nyaman, serta memastikan tidak ada praktik perundungan maupun perpeloncoan. Selain itu, materi pendidikan karakter dalam MPLS juga diperkuat melalui kolaborasi berbagai instansi. Di antaranya Polres Blitar Kota, Kejaksaan, Kodim 0808/Blitar, hingga DP3AP2KB Kota Blitar.

"Menjadi penekanan bagi kami agar budaya sekolah yang aman dan nyaman benar-benar terwujud melalui MPLS. Karena itu, kami menggandeng lintas sektor untuk memberikan materi penguatan karakter sekaligus edukasi pencegahan perundungan kepada para peserta didik baru," katanya.

Sementara itu, Kepala SD Negeri Sukorejo 3 Kota Blitar, Agung Mukhlis mengatakan selama MPLS para siswa diperkenalkan dengan berbagai pembiasaan positif. Seperti Program Pagi Ceria, Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, budaya hidup rukun, menjaga kebersihan lingkungan, hingga edukasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Selama MPLS siswa dikenalkan berbagai pembiasaan positif agar memahami budaya sekolah sejak hari pertama. Jumlah siswa bukan menjadi penghalang bagi kami untuk terus memotivasi mereka agar semangat menjalani hari pertama sekolah," terangnya.

Melalui pelaksanaan MPLS yang berorientasi pada penguatan karakter, Pemerintah Kota Blitar berharap peserta didik baru mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah, memiliki karakter yang disiplin, bertanggung jawab, serta siap mengikuti proses pembelajaran dengan nyaman. (Pang)

Berita Populer

Makna Hari Raya Kupatan

by Admin Kota | 13 Jun 2019

KPU Kota Blitar Tetapkan DPT Pemilu 2024

by Admin Kota | 22 Jun 2023

© Copyright 2023 Pemerintah Kota Blitar. All Rights Reserved