BERITA

Wujudkan Ketersediaan Data Akurat dan Terpadu, Diskominfotik Kota Blitar Gelar Bimtek e-Walidata

Admin Kota 16 Apr 2025 63x Share
img-berita

Kota Blitar - Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Kota Blitar menggelar bimbingan teknis atau Bimtek pengisian data statistik sektoral melalui aplikasi e-Walidata, Senin (14/04/2025). Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari seluruh OPD di lingkup Pemerintah Kota Blitar dan berlangsung di ruang ISC Diskominfotik.

Kepala Bidang Statistik dan Persandian Diskominfotik Kota Blitar, Pujiasih menjelaskan, Bimtek ini merupakan bagian dari upaya mengimplementasikan Satu Data Indonesia (SDI), yang diinisiasi oleh Kementerian Dalam Negeri. Tujuannya adalah untuk mewujudkan ketersediaan data yang akurat, mutakhir, terpadu, dapat dipertanggungjawabkan, serta mudah diakses dan dibagipakaikan baik antar OPD maupun ke tingkat provinsi dan nasional.

Melalui Bimtek ini, peserta dibekali pemahaman mulai dari tahap perencanaan data, pengumpulan, pemeriksaan hingga penyebarluasan data. Diskominfotik Kota Blitar juga menekankan pentingnya integrasi data melalui platform e-Walidata SIPD sebagai salah satu upaya sinkronisasi dan efisiensi informasi antarlembaga.

“Data statistik sektoral seperti urusan koperasi, usaha kecil, komunikasi informatika, persandian, dan lainnya perlu dikelola dengan baik agar dapat dibagipakaikan untuk pembangunan daerah,” terang Puji.

Puji berharap dengan bimtek ini, data sektoral yang dimiliki Pemkot Blitar menjadi lebih berkualitas dan mendukung perencanaan pembangunan yang tepat sasaran dan berkelanjutan. (Fan)

Berita Populer

Makna Hari Raya Kupatan

by Admin Kota | 13 Jun 2019

KPU Kota Blitar Tetapkan DPT Pemilu 2024

by Admin Kota | 22 Jun 2023

© Copyright 2023 Pemerintah Kota Blitar. All Rights Reserved