BERITA

Diresmikan Walikota, SUKHOI Jadi Pusat Pemberdayaan Ekonomi Pelaku Usaha Ikan Hias dan Koi di Kota Blitar

Admin Kota 17 Feb 2025 160x Share
img-berita

Kota Blitar - Pemerintah Kota Blitar resmi launching Sentra Usaha Ikan Hias dan Koi (SUKHOI) dalam Gebyar Poklahsar dan Agriculture Fest, Sabtu (15/02/2025). Peresmian ini menandai beroperasinya SUKHOI yang dibangun Pemerintah Kota tahun lalu.

Walikota Blitar, Drs. H. Santoso, M.Pd menjelaskan SUKHOI merupakan hasil revitalisasi Pusat Informasi Agribisnis dan Ikan Hias (PIAIH) Kota Blitar, yang pembangunannya masuk dalam daftar program prioritas tahun 2024. Langkah ini menjadi upaya pemerintah dalam meningkatkan berbagai fungsi sarana dan prasarana, demi menunjang perekonomian masyarakat. Khususnya para pelaku usaha atau pembudidaya ikan hias dan koi.

"SUKHOI yang pembangunannya masuk dalam program prioritas proyek strategis daerah menjadi wujud komitmen pemerintah dalam mendukung kesejahteraan ekonomi khususnya bagi para pelaku usaha dan ikan hias di Kota Blitar," ungkap Walikota Blitar.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Blitar, Dewi Masyitoh menyebut SUKHOI hadir untuk mempromosikan produk - produk perikanan berkualitas, utamanya dalam mendukung Kota Blitar sebagai Ibu Kota Koi di Indonesia. 

Nantinya, SUKHOI dapat dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan. Seperti kontes ikan koi, pameran produk kelompok pengolah dan pemasar (POKLAHSAR) hingga produk inovatif Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kota Blitar.

"SUKHOI hadir untuk dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh para pelaku usaha dan penggemar ikan hias dalam melakukan bazar/lelang ikan hingga memasarkan produk budidayanya. SUKHOI juga dihadirkan untuk mendukung Kota Blitar sebagai Ibukota Koi di Indonesia," ujar Dewi

Peresmian SUKHOI dirangkai dalam gebyar POKLAHSAR yang mempromosikan produk hasil perikanan dari 10 POKLAHSAR dan produk olahan dari 12 KWT binaaan DKPP di Kota Blitar. Selain pameran produk, gebyar poklahsar juga dilengkapi beberapa rangkaian lomba yang terlaksana tanggal 15 - 16 Februari 2025 yakni lomba gedhe gedhenan iwak Nila, Lomba Mewarnai jenjang PAUD - SD serta lomba tari tradisional. (Pang)

Berita Populer

Makna Hari Raya Kupatan

by Admin Kota | 13 Jun 2019

KPU Kota Blitar Tetapkan DPT Pemilu 2024

by Admin Kota | 22 Jun 2023

© Copyright 2023 Pemerintah Kota Blitar. All Rights Reserved