Kota Blitar - Sebagai upaya melestarikan budaya dan adat istiadat Jawa yang turun - temurun, Kelurahan Plosokerep menggelar selamatan bedah bumi di area Lapangan Plosokerep, Rabu, (16/07/2025). Tradisi ini digelar untuk memberikan kelancaran dan keselamatan dalam pembangunan gedung baru Kelurahan Plosokerep.
Lurah Plosokerep, Reyza Pahlevy Genda mengatakan tradisi selamatan bedah bumi, menjadi ungkapan rasa syukur dan permohonan keselamatan pada Tuhan YME dan leluhur. Harapannya proses pembangunan gedung baru Kantor Kelurahan Plosokerep di barat Lapangan Plosokerep tahun ini berjalan lancar.
Selamatan bedah bumi diawali dengan doa bersama dan kenduri bersama jajaran perangkat kecamatan dan kelurahan. Kemudian dilanjutkan dengan peletakan bunga tiga warna atau kembang telon yang memiliki filosofi keberagaman hidup dan perbedaan individu, ketulusan hati dan niat yang suci serta ikatan yang kuat untuk selalu mengingat Tuhan YME.
"Hari ini kita bersama warga dan perangkat kecamatan maupun kelurahan melakukan selamatan bedah bumi dalam rangka pembangunan kantor Kelurahan Plosokerep baru di barat Lapangan Plosokerep," kata Reyza.
Sementara itu, pembangunan gedung baru Kelurahan Plosokerep dimulai 15 Juli hingga pertengahan Desember 2025 nanti. Anggarannya bersumber dari APBD 2025 senilai Rp. 4 milliar. (Fan)
Berita Populer
by Admin Kota | 13 Jun 2019
by Admin Kota | 10 May 2019
by Admin Kota | 22 Jun 2023
by Admin Kota | 04 Mar 2019
by Admin Kota | 11 Jan 2023
by Admin Kota | 20 Feb 2023