Kota Blitar - Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) bersinergi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Blitar menyelenggarakan bimbingan teknis (Bimtek) pembinaan statistik sektoral domain empat, Rabu (16/07/2025), di ruang Integrated System Center (ISC) Diskominfotik Kota Blitar.
Kepala Diskominfotik Kota Blitar, Mujianto mengatakan bimtek pembinaan statistik sektoral kali ini mengangkat tema pembinaan statistik sektoral domain empat atau aspek kelembagaan. Pembinaan ini melanjutkan agenda sebelumnya, yaitu pembinaan domain satu, dua dan tiga yang berfokus pada aspek kualitas data, proses bisnis statistik dan sumber daya manusia. Pelaksanaannya dilakukan secara berkelanjutan agar para petugas pengelola data statistik sektoral dapat memahami dan mengembangkan domain yang ada. Nantinya evaluasi juga dilakukan untuk memantau apakah pembinaan statistik sektoral berjalan sesuai ketentuan.
"Kita melakukan bimtek pembinaan statistik sektoral dengan tema yang diambil aspek kelembagaan atau domain empat," tegas Mujianto.
Sementara itu, Kepala BPS Kota Blitar, Hanung Pramusito menyebut pembinaan statistik sektoral dilakukan agar para peserta bimtek dapat memahami peran dan tugas masing - masing OPD dalam mengelola dan menangani data yang dikumpulkan. Mengingat dalam aspek kelembagaan terdapat tiga elemen yang perlu diperhatikan yaitu profesionalitas, SDM dan kelembagaan agar kedepannya data yang dihasilkan memiliki standar dan berkualitas.
"Dalam domain empat ini bicara soal kelembagaan. Dalam kelembagaan ada tiga yaitu profesionalitas, SDM dan kelembagaan itu sendiri," terang Hanung. (Fan)
Berita Populer
by Admin Kota | 13 Jun 2019
by Admin Kota | 10 May 2019
by Admin Kota | 22 Jun 2023
by Admin Kota | 04 Mar 2019
by Admin Kota | 11 Jan 2023
by Admin Kota | 20 Feb 2023